节目预告

5月17日播出《乡村振兴中国行——四川安州:经营有看点 产业助振兴》

绵阳市安州区,位于四川盆地西北部,人文历史底蕴浓厚,旅游资源丰富,千佛山、罗浮山、白水湖、温泉,曾经的贫困村都摇身一变,成为了网红打卡地。安州美食也特别多,花荄的牛肉、桑枣的焦鸭子、秀水的红酥,还有非物质文化遗产谷花糖、张包蛋。住民宿、泡温泉、赏美景、品美食,你所向往的诗和远方就在这里。

5月18日播出《乡村振兴中国行——山东兰陵:蔬菜之乡 振兴有方》

走进位于沂蒙革命老区的山东省兰陵县,一个个崛起的“美丽乡村”不禁让人眼前一亮。近年来,兰陵县充分利用丰富的旅游和深厚的历史文化资源优势,坚持“文旅农”三位一体融合发展模式,被国家农业部认定为全国休闲农业与乡村旅游示范县。

5月19日播出《乡村振兴中国行——古典鸡 牛娘戏 大山深处的乡村印象》

禾虾头,铁线脚,柚子身,这种鸡有个响亮的名字——古典鸡,这样与众不同的名字因何而来?这样的小小一只鸡为什么就成了当地的支柱产业?为了传承发展本地戏曲,岑溪市积极推广牛娘戏进乡村进校园活动,同时推出了与古典鸡有关的剧目,既传承了牛娘戏,又扩大了对古典鸡的宣传。本期节目带您走进广西梧州岑溪市,去看看这只不普通的鸡。

5月20日播出《乡村振兴中国行——壮乡深山美味多》

三月三是壮族人民的传统节日,五龙壮族乡位于云南省师宗县,在滇黔桂三省的接合部,这个大山深处的小乡镇,因为三月三变得异常热闹。五十对竹竿连成百米长的竹竿舞队伍,男女老少谁都可以参与,而且连跳三天,这样的阵势您来了想不被感染都难。百米竹竿舞尽情舞动,动听壮族歌忘情歌唱,见证米饭的神奇变身,窥探黄牛的独特烹制,三月三带您游壮乡,见证大山深处的财富,体验不一样的壮族风情。

5月21日播出《乡村振兴中国行——四川乐山沙湾》

春暖花开,四川省乐山市沙湾区四峨梯田迎来了它最美的季节,1300亩的水稻梯田随着山势的起伏,错落有致的像一道道泛起的涟漪,美不胜收!春光渐浓,农时催人,此时正值庄稼春季播种的季节。四峨山的田间地头,一组热火朝天的“闹春耕”响彻田园,每年春天,当地都会组织以农民为主角儿的闹春耕文化节。闹春耕在当地人心目中已是一件盛事,是大家对美好生活热烈期盼。除此之外,眼下正是淫羊藿花开季,步入沙湾区太平镇挹峨村,到处都是盛开着星星点点的白色小花。当地的创业者依托蝴蝶养殖、淫羊藿种植等项目,走上了致富之路。

往期回顾 更多
栏目介绍

  《生财有道》是CCTV-2一档关注大众创业的财经专题栏目,多年来收视一直位居财经频道首位。栏目关注决胜全面建成小康社会进程中,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在绿色发展、绿色生活方式中的生动鲜活的创业人物,体验他们的创业生活,提炼他们的生财智慧和“道”,为经济生活服务,志在做中国经济生活的忠实记录者,传递健康向上、求真务实的正能量。

  首播时间:周一至周五 19:00

  重播时间:周一至周五 6:30、15:30

精彩片段